综合新闻

历城校区开展新冠肺炎突发疫情应急处置实战演练

发布时间:2020-04-17作者:周光云出处:历城校区管委会供稿审核人:高 洁责任编辑:娄 峰访问量:86

为提升应对新冠肺炎疫情应急处置能力,确保师生生命安全,根据校(院)部署要求,4月17日,历城校区开展了新冠肺炎突发疫情应急处置实战演练。副校(院)长马文才到场监督指导,历城校区管委会党政领导及相关科室、金融学院有关领导及辅导员全程参与应急处置。演练由历城校区管委会主任张培国担任总指挥。

  

  

此次演练大约一个半小时,先后模拟了开学返校体温检测异常、宿舍内自测体温异常、开学后健康检测异常等三个场景下的应急处置。

  

  

在校北门入口处,返校“学生”佩戴口罩,按照间隔2米有序排成一列,进入校园前进行免洗手消毒。体温检测组发现学生体温超过37.3℃,迅速联系学生辅导员报告留观转诊组,并将学生引领至临时留观点。校医体温复检过程中详细询问该生流行病史并登记详细信息,复检显示仍然异常,立即上报校区负责人启动突发疫情应急处置。突发疫情应急处置小组到达现场,联系120急救车辆陪护学生前往医院,指导安全保卫组、后勤服务组对学生经过区域警戒、消毒,启用备用通道引导其他学生有序报到。

  

  

在学生公寓,“学生”自测体温出现异常,本人拨打电话向辅导员报告,辅导员上报学院疫情联络员并立即赶赴公寓安抚学生,留观转诊组校医到达后重测体温并询问流行病史,确认体温异常后,立刻上报校区负责人启动突发疫情应急处置。突发疫情应急处置小组到达现场,联系120急救车辆陪护学生前往医院,指导各工作组对公寓消毒,登记相关学生信息,疏散现场人员,警戒并维持现场秩序,提醒登记信息学生做好防护,出现发热、咳嗽等症状时要及时上报。

  

 

  

在教学楼前,体温检测组发现学生体温出现异常,迅速联系学生辅导员报告留观转诊组,并将学生引领至临时留观点。校医复检过程中详细询问该生流行病史并登记详细信息,复检显示仍然异常,立即上报校区负责人启动突发疫情应急处置。突发疫情应急处置小组到达现场,联系120急救车辆陪护学生前往医院,指导安全保卫组、后勤服务组对学生经过区域警戒、消毒,启用备用通道引导其他学生进教学楼上课。

  

  

演练结束后,张培国进行了总结,他指出,此次演练大家分工明确,操作规范,配合默契,严格按照相关程序进行,达到了预期目的。

  

  

马文才对历城校区开展的疫情应急处置实战演练表示充分肯定。他强调,一要提高政治站位,克服麻痹思想,扎实做好防控工作;二要认真总结经验,查找漏洞,进一步完善应急处置预案;三要提前谋划,加强协作,做好开学前各项准备工作。

  

 演练结束后,马文才还对校园环境、学生公寓等进行了检查。

  

网站地图